Skip to content

Детская 2-х ярусная кровать своими руками картинки чертежи из фанеры

Как сделать двухъярусную кровать своими руками (вариант 1) Настил мест для сна изготавливается из фанеры и укрепляющих балок сечением 20х20 мм. Детская двухъярусная кровать прослужит /5(3). Мебель из фанеры: лучшие изображения (43) | Carpentry.

Об авторе Владимир Молотилов

Кровать для взрослых определяет облик интерьера спальни. А если она на виду у всех в квартире-студии или бюджетной, то вместе со шкафом и столом образует триумвират, от которого пляшет весь дизайн жилища. Это обстоятельство влияет на производственные и торговые накрутки: на семейные двуспальные кровати они не то чтобы безобразны, но можно бы и подешевле. Отсюда вполне понятный интерес домашних мастеров к самодельным кроватям: не телевизор ведь и не машина. И даже не шкаф или люстра.

Умельцы делают кровати самого разного вида и конструкции. Примеры на рис. Мы будем держаться более в основной струе. Сделать кровать своими руками одновременно и просто, и сложно. Просто потому, что технологически в ней ничего сложного нет; очень хорошую кровать можно сделать собственноручно вне столярной мастерской в домашних условиях, прямо в квартире. Сложно потому, что кровать — один из самых нагруженных предметов мебели и едва ли не единственный, рассчитываемый на регулярные или нерегулярные, это уж кому как значительные знакопеременные нагрузки.

Отношения их величин к несущей способности деталей приемлемых размеров приближаются к таковым в промышленном оборудовании или военной технике, но конструировать обиходную вещь наподобие станины металлорежущего станка или орудийного лафета не годится.

  • Как сделать запеканку на завтрак.
  • Чтобы уложить заданные требования в минимум доступного материала, затрат труда и денег, нужно в полной мере пользоваться механикой деревянных конструкций и сопряженными дисциплинами.

    Эта статья и предназначена, чтобы дать начальные понятия об устройстве кровати, ее основных частях и их работе в конструкции. Иллюстративные материалы можно использовать как непосредственно, так и в качестве основы для собственных разработок. Знаменитый советский капитан-подводник Александр Маринеско закрутил однажды роман с весьма темпераментной шведкой из… м-м-м… общедоступного дома в городе, где базировалась флотилия.

    Слава героя, которого в кригсмарине от юнг до гросс-адмиралов всерьез считали самим морским дьяволом с командой из оборотней, даму не особо впечатляла.

    Двухэтажные кровати для детей

    Но в ней вспыхнуло восторженное обожание капитана Маринеско, когда во время очередного рандеву под ними рухнула кровать. Дело в том, что ремесло той особы было потомственным. Так сказать, родовая традиция по женской линии.

    А кровать досталась ей по наследству от бабушки. Вот кроватку, достойную подобной пары, мы и постараемся соорудить.

    Кровати упрощенной конструкции, в которых спинки входят в силовую схему, а ножки выполнены заодно с ними, для взрослых делают только эконом-класса.

    И то, ножки отделяют от спинок и ставят сбоку вплотную к ним, чтобы образовался угол, придающий изделию хотя бы минимальную жесткость.

    Но все равно, где-то приходится ставить и дополнительные подпорки, опирающиеся прямо на пол, что не оптимально, см. Чертежи кровати такого типа, рассчитанной на умеренно интенсивную эксплуатацию в течение лет, приведены на рис. Материал спинок ЛДСП, лежака — фанера; остальное — дерево. Сборка на саморезах по дереву и стальных уголках. А мы пойдем дальше, к кроватям, способным выдержать бабушку со множеством любовников и ее потомство. Кровать своими руками лучше делать из дерева; оно обойдется дешевле ЛДСП при той же сложности работы, но кровать прослужит долгие десятилетия.

    Мебельный массив выйдет дороже ЛДСП, но можно обойтись строевым лесом без дефектов, если брать с закрытого отапливаемого склада. Пиломатериалы, хранимые под навесом или на открытом воздухе, на мебель годятся только после длительной досушки дома, причем из-за коробления образуется много отходов.

    Из анекдотической истории кроватей

    Детскую кроватку, тумбочку, комод или журнальный столик из такого леса еще можно выкроить, но на взрослую кровать с ее сильно нагруженными деталями он точно не пойдет. Кровать на несколько лет, пока не соберется деньжат на качественную мебель, можно делать из ДСП простой шлифованной, не ламинированной.

    Проблемы усушки и коробления, естественно, отпадают, но срок службы кровати не превысит 20 лет вследствие естественной порчи связующего. Конструкции кроватей из ДСП имеют ряд особенностей, рассматриваемых далее.

    Мебельный массив дерева дорог, но так же как и ДСП, гарантирован от коробления и усушки. И на кровать его пойдет куда меньше, чем на шкаф. Если вам такое престижное удовольствие по карману, то для образца на рис. Брус и прочие пиломатериалы не применяются. Исходный вариант с изголовьем-жалюзи предназначен к установке посреди комнаты.

    Такое изголовье у стены будет пылиться, но его можно и не делать, или сделать другое, см. На одну только раму массива уйдет немногим более 2 кв. Самая дешевая готовая кровать из массива стоит как минимум втрое дороже.

    Как сделать печку в доме

    Деревянная кровать будет наиболее долговечной, если собрать ее на столярных соединениях. Чаще всего используются пазогребневые, закрытые и открытые, и врезка вполдерева или на четверть.

    Шканты и шпонки применяют реже вследствие меньшей их прочности. Столярные соединения набирают расчетную прочность некоторое время, до 2-х недель, требуют достаточно высоких производственных навыков, специнструмента и отдельной мастерской, так как дают много опилок и стружки. Поэтому кровать домашнего изготовления собирают на металлических соединителях.

    Кровать начального уровня

    Из них можно выгибать уголки, карманы или то и другое вместе, поз. Уголки в таком случае лучше брать с выштампованным ребром жесткости, поз. Но контрение гаек парами стальная шайба — пружинная шайба, как на поз. Лучше взять фасонные гайки с рифленой нижней поверхностью пресс-гайки в комплекте с тефлоновыми шайбами. Упругий прочный тефлон вечен, гайку от развинчивания удержит не хуже гровера или лепестковой шайбы, а подтягивать соединение, скорее всего, вообще не придется.

    Примечание: применение металла в основной конструкции кровати ограничено. Почему и когда он необходим, см. О соединениях гвоздями сейчас и говорить-то не принято. Мол, архаика дедовская, а вот шуруповерт с конфирматами — круто. Но сбрасывать гвозди со счетов рано. Помимо дешевизны крепежа, гвозди не требуют подготовительных операций сверления , специнструмента, изнашивающихся сменных рабочих органов к нему и не дают отходов.

    В продаже имеются рифленые гвозди, см. В узлах, где эксплуатационная нагрузка не стремится выдернуть гвоздь, соединения на них вполне надежны, а если нагрузка приходится вдоль гвоздя от шляпки к острию, надежны абсолютно.

    В кровати таких узлов хватает, хотя бы крепление проставок к царгам, см.

    Как правильно учить турецкому языу

    Каркас кровати по-взрослому — прямоугольная рама из поставленных на кромку досок — царг. Рама может быть снабжена дополнительными ребрами жесткости; она ставится на ножки и к ней же крепятся спинки передняя изножье и задняя изголовье. В раму укладывается ложе лежак, ложемент , на который кладут матрац. Чтобы ворса из него меньше попадало на пол, а пыли с пола — в матрац, ложе нередко обтягивают или застилают подматрасником из брезента, холстины и т.

    Также подматрасником иногда называют ложе из цельной плиты. Примечание: в матрацах на жесткой основе пружинных и достаточно дорогих ортопедических ложе и подматрасник входят в состав матраца.

    Но ложемент в кровати под них все равно нужен по причинам, описанным далее. Царги делают дощатыми или из ДСП. Фанерные не годятся, так как фанера очень гибка и на большой длине под динамическими нагрузками склонна к расслаиванию.

    Толщина царг от 30 мм; ширина для кровати до 2,2х1,6 м от , но лучше от мм. В высококачественных кроватях царги соединяются шкантами или, если по эстетике допустимо открытое соединение, врезкой вполдерева, сквозным шипом с расклиниванием либо на ласточкин хвост.

    Шпоночные соединения в данном случае неприменимы, так как не исключают смещения царг вдоль шпонки, а в этом направлении на соединение приходятся наибольшие нагрузки. Для укладки постели изнутри к царгам крепятся опорные бруски.

    Они врезаются по углам друг в друга вполдерева, слева на рис. Под ложе на ламелях см. Примечание: если опорный брусок под ламели ставится на царгу в сборе, проставки прибивают к нему заранее.

    Как сделать детскую двухъярусную кровать своими руками

    Если проставки ставятся на царгу в сборе, то прибивать их нужно к доске. Кровать в спальню на боковинах с текстильными вставками намного гигиеничнее, так как динамические нагрузки эффективно проветривают подкроватное пространство. Одна из конструкций сборной боковины показана на рис.

    Боковые царги врезаются в строевую скрытым глухим шипом. Тканевая вставка может быть и сплошной, смотря по эстетике, тогда проставка не нужна. Также не обязательно крепить ткань шпонками в пазах, как в промышленном производстве; ее можно закрепить прибитыми изнутри рейками. Тогда петельки под гвозди в ткани прорезают заранее, рейки прибивают, лишь бы материал прихватили, ткань натягивают и прибивают рейки наглухо. Ткань должна быть декатирована, то есть раза замочена и высушена.

    Если в каркасе кровати есть перегородки, скажем, под ниши ящиков, способные работать как ребра жесткости, а матрац на жесткой раме, то ложе иногда вовсе не делают, поз. Под мягкий матрац в таком случае настилают лист фанеры мм с вентиляционными отверстиями, поз. Но это далеко не оптимальный вариант, и не только вследствие большого расхода материала и количества отходов. Ложе кровати не просто держит матрац, обеспечивая в то же время вентиляцию его и подкроватного пространства. Оно должно обладать определенной упругостью, чтобы принять на себя те самые динамические нагрузки, а на раму передать лишь то, что та способна выдержать от бабушки к внучке без скрипа.

    Фанерный подматрасник под очень мягкий матрац укладывают на них же, а без ламелей он окажется для кровати чем-то вроде прессовочного пуансона. Ламели могут укладываться поперек или вдоль ложа.

    По механике лучше поперечные, они мягче и равномернее гасят динамические нагрузки. Они же обеспечивают самый сладкий сон и все прочее на кровати, так как отыгрывают вверх-вниз сообразно движениям тела. Если ширина кровати более 1,1 м, ламели чаще всего делают сдвоенными, уложенными в 2 ряда. Тогда посреди рамы по ее длине устанавливается опорная балка ламелей — лонжерон, поз. Примечание: не удивляйтесь авиационной терминологии; дальше встретятся еще и стрингеры с нервюрами.