Skip to content

Можно ли учиться на юриста международника заосно

Можно ли пойти учиться на юриста после 9 класса? Что для этого нужно. Набор в юридический колледж факультета непрерывного образования РГУП на бюджетные и платные места осуществляется на. Сколько нужно учиться на юриста заочно. Длительность обучения на юридическом факультете зависит от первоначального образования. Если это первый диплом – учиться необходимо лет. Для юриста-международника, профессионала своего дела открыты все карьерные дороги, как на поприще в юриспруденции, так и в управленческой сфере, относящейся к топ-менеджменту в коммерческих и государственных.

Федеральные университеты О том, как получить образование мирового уровня в регионах России. Юрист-международник — специалист с высшим юридическим образованием, знающий один или несколько иностранных языков и применяющий свои знания при ведении юридической деятельности. Профессия подходит тем, кого интересует право, иностранные языки и обществознание см. Оплата труда Должности, которые занимают юристы-международники, как правило, высокооплачиваемые.

Впрочем, данное обстоятельство не делает эту профессию менее востребованной. Наша статья поможет Вам узнать, какие ВУЗы обучают юристов-международников, какие учебные программы отвечают требованиям работодателей, а также, какие карьерные перспективы ожидают выпускников данной специализации.

Какой студент не хочет получить престижную специальность, которая к тому же будет еще и высокооплачиваемой?

Однако для того, чтобы стать хорошим специалистом, сначала нужно получить качественное образование. Элитные должности, а профессия, о которой идет речь, несомненно, элитная, требуют от выпускников большого багажа знаний и умений.

Действительно, сфера применения знаний в области международного права сейчас очень широка. Помимо традиционной занятости в Министерстве иностранных дел и международных организациях, в юристах-международниках нуждаются и многочисленные коммерческие структуры, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью.

Сегодня в России более 15 тысяч подобных организаций. И, как известно, первое требование, предъявляемое при устройстве на работу — диплом с соответствующей квалификацией. Традиционно, юристами-международниками являются выпускники юридических специальностей, занимающиеся правовым обеспечением дипломатической политической и внешнеэкономической деятельности. Специализаций же несколько: гражданско-правовая, уголовно-правовая, государственно-правовая и международно-правовая, однако на записи о квалификации это никак не отражается.

На первый взгляд, такое положение вещей кажется не совсем понятным.

Специфика профессии

Ведь практически это означает, что по всем специализациям студентов согласно закону должны учить по одному и тому же учебному плану, а предметы специальности также должны изучаться в равном объеме, в том числе и иностранный язык. Между тем, для того, чтобы подготовить специалиста-международника на высоком уровне требуется иной, отличный от общего, учебный план.

И поскольку он отсутствует, ВУЗы самостоятельно расширяют программу обучения за счет иностранных языков и предметов специализаций в рамках существующего Госстандарта, что делает учебный план перегруженным. В юриспруденции же такого разделения нет. В результате работодатель сталкивается с проблемой выбора нужного специалиста из множества выпускников, решить которую, можно, узнав, кто что изучал и в чем специализировался. Если акценты в образовании смещены на экономическую сферу, то у выпускника больше шансов устроиться, скажем, в коммерческую организацию или торговое представительство.

Таким образом, переход ВУЗов на единую запись о квалификации юриста и единый учебный план самым неблагоприятным образом сказывается на выпускниках. Каким же образом ВУЗы выходят из этой ситуации, и какие возможности они предлагают студентам, желающим изучать международное право?

Как мы выяснили, учебные программы ВУЗов по международной специальности отличаются друг от друга. Главной особенностью данной специализации является ее сложность.

Она требует знания не только российского, но и международного права, а также знания иностранных языков. Причем здесь иностранный язык выступает уже не в качестве желательного компонента, как во многих других случаях, а как обязательный элемент. Международно-правовую специализацию условно можно разделить на следующие подвиды: международно-публично-правовая, международная частно-правовая и международная гуманитарно-правовая.

Это отличие можно увидеть, только просмотрев учебный план ВУЗа. Однако не во всех ВУЗах данная информация является открытой. Новые учебные заведения тиражируют имеющиеся программы, поэтому мы их не вывешиваем на сайте факультета.

Могу лишь сказать, что юристы-международники, естественно, изучают у нас все предметы юридического цикла, при этом, в планах факультета имеются курсы, как российского права, так и права зарубежных государств. Например, сначала изучается гражданское право России, затем — гражданское и торговое право зарубежных стран.

При этом в процессе обучения идет необходимый в таких случаях сравнительный анализ. Студенты, специализирующиеся на международном публичном праве , изучают такие предметы, как: международное трудовое право, право международных организаций, международное публичное право и пр.

Для них важно углубленно изучить особенности деятельности на международной арене Российской Федерации и других государств, международных организаций, граждан в политической, социальной, культурной и иных сферах право международных договоров, гражданское и торговое право зарубежных стран, международный коммерческий арбитраж, международное транспортное право и т. Студенты же, выбравшие международную частно-правовую специализацию специализацию в области частного права , изучают, прежде всего, правовые нормы и принципы, регулирующие взаимоотношения между государственными органами, организациями и предприятиями, гражданами в международной сфере.

Высшее юридическое образование заочно – где и как его получить

В список изучаемых дисциплин входят такие предметы, как гражданское и торговое право зарубежных стран, международное экономическое право, международное патентное право, международное транспортное право морское, воздушное и даже космическое , международное таможенное право и др. Некоторые ВУЗы, например Академический Правовой Университет можно отнести к смешанному типу, поскольку в них можно получить образование и по международно-публично-правовой, и по международной частно-правовой специализациям.

Как видно из перечисленного, особое внимание уделяется узконаправленным дисциплинам. Так, в Российской таможенной академии РТА , где также ведется профессиональная подготовка юристов-международников, изучаются специальные дисциплины из области таможенной деятельности.

Без знания иностранных языков невозможно представить квалифицированного специалиста в области международного права. Половину своего рабочего времени, а в некоторых случаях большую его часть, юрист-международник тратит на изучение и подготовку документов на иностранном языке. Поскольку профессиональная деятельность юриста-международника неразрывно связана со свободным владением иностранным языком, то стоит обратить самое пристальное внимание именно на количество часов, выделенное ВУЗом на его изучение.

Не менее важна и возможность обучения второму иностранному языку. Поэтому абитуриентам при выборе международно-правовой специализации стоит отдельно обратить внимание на количество часов, выделенных на изучение иностранного языка и количество лет, отведенных на его изучение.

Другими словами, задача у всех ВУЗов, которые готовят юристов-международников, одна — подготовить выпускников, свободно владеющих иностранными языками.

  • Как делать сыр косу
  • Согласно предоставленным ВСЕВЕДу данным, в РГГУ занятиям по английскому языку отводится 4 часа в неделю с 1-го по 4-й курсы, а по второму иностранному языку — 4 часа в неделю в течение 1-го и 2-го курсов и 2 часа в течение 3-го и 4-го курсов.

    В Международном университете в Москве английский также является обязательным первым иностранным языком для всех студентов. Ему отведено 12 часов в неделю на курсах и 4 часа в неделю на курсах. Для студентов международно-правовой специализации также предусмотрен спецкурс по Юридическому переводу 4 часа.

    Microsoft phone как сделать hard reset

    Для слабоуспевающих студентов проводятся бесплатные дополнительные занятия во внеучебное время. Группы формируются по студентов исходя из уровня знаний в группе. Изучение же вторых языков входит в оплату за обучение и возможно с 1-го курса с соответствующего уровня немецкий, французский, итальянский, испанский, португальский, японский, китайский, арабский …. В ВАВТ английский язык изучается в объеме 8 часов в неделю в течение 4,5 лет.

    Второй семестр 5-го курса традиционно отводится в ВАВТ для трехмесячной практики по специальности и для написания дипломной работы. Второй иностранный язык, будь то практически любой европейский язык или один из восточных языков, можно изучать дополнительно за отдельную плату. Так, в ИМТП изучению английского языка отводится 12 часов в неделю в течение 1-го года обучения, 8 — в течение 2-го и 3-го годов, 4 часа в течение 4-го года и 5-го годов.

    Помимо английского языка студенты ИМТП изучают и второй иностранный язык со 2-го года обучения немецкий, французский, испанский или китайский в объеме 8 часов в неделю. Студенты, обучающиеся в РУДН , изучают английский язык в объеме 3-х часов в неделю на протяжении 4-х семестров, а студенты, окончившие Институт иностранных языков — в объеме 4-х часов в неделю на протяжении 7-и семестров по модулю.

    При этом на 1-м курсе для создания базы в изучении языков преподается латынь. Второй иностранный язык вводится в программу обучения со 2-го курса. Однако это будет уже второе высшее образование, возможное только для изучающих английский язык и только в рамках вечерней формы обучения. В Академическом правовом университете изучаются в обязательном порядке два иностранных языка: английский и немецкий в объеме 4-х часов в неделю в течение 3-х лет каждый.

    В ГУ-ВШЭ оба иностранных языка — и первый, и второй — изучаются по 4 часа в неделю, но второй преподается факультативно. Помимо традиционных методик преподавания иностранных языков, есть и нетрадиционные. Результаты многочисленных исследований и экспериментов, проведенных в том числе в ЕУП Justo, свидетельствуют о том, что студенты, изучавшие сначала эсперанто, а затем иностранный язык, достигают лучших результатов в иностранном языке.

    Этот феномен получил название эффекта пропедевтической ценности эсперанто. В результате повышается эффективность языкового обучения, а за один и тот же объем времени обучающиеся изучают два и более языка с гораздо лучшими результатами. Второй иностранный язык французский, немецкий, испанский, арабский , факультативный курс, 6 часов в неделю, продолжительность — недель.

    Какие предметы нужно сдавать на юриста

    Конечно, иностранный язык можно изучить и на курсах вне ВУЗа, но для лучшей и эффективной подготовки специалиста-международника изучение иностранных языков должно быть интегрировано в программу обучения данного ВУЗа. Ведь здесь речь идет не только об овладении языком на свободном, разговорном уровне в обыденном понимании.

    Важно владение профессиональным языком и терминологией юристов-международников. Но для наиболее успешного изучения иностранного языка, как известно, необходимо погружение в языковую среду. Конечно, возможность поехать за границу, прежде всего, связана с финансовыми вопросами, но не менее важны связи, наработанные ВУЗами в процессе международного сотрудничества. Практики, стажировки, учеба по обмену — не только звучат интригующе, но и, несомненно, полезны в овладении профессией и иностранным языком, да и как отдельный пункт в резюме выглядят неплохо.

    Список международных связей ВУЗов, как правило, представленный на сайте, обычно впечатляет. Однако гораздо важнее выяснить, какие из этих договоренностей в действительности являются рабочими и касаются непосредственно студентов. Одной из наиболее популярных форм сотрудничества является проведение занятий на иностранном языке преподавателями из-за границы.

    Подготовка юристов-международников не представляется полноценной без включения в программу обучения международного элемента. Но если самостоятельная поездка студента за границу обычно оплачивается из его же кармана, и, следовательно, доступна не всем, то о приглашении квалифицированных лекторов из-за рубежа заботится ВУЗ.

    Такие лекции дают возможность студентам легче понимать будущих коллег и говорить с ними на одном профессиональном языке.

    Навигация по записям

    В каких-то ВУЗах подобные лекции проводятся для студентов по желанию, а в каких-то обязательны для изучения. В ГУ-ВШЭ лекции профессоров Университета Париж-1 по французскому праву проходят на французском языке набор курсов определяется ежегодно, не менее 3-х курсов по 5 дней в течение учебного года , а в ВАВТ проходят отдельные публичные лекции на иностранном языке.

    Тем не менее, возможность самому поучиться в зарубежном ВУЗе привлекает немалое количество желающих. Но, как правило, обучение по обмену за рубежом осуществляется за счет самих студентов за исключением случаев, когда будущий практикант выиграл профессиональный конкурс или получил грант, и ему оплатили проезд, проживание и расходы, связанные с оформлением документов. В задачи же ВУЗа, как правило, входят своевременное информирование молодых людей о возможностях, которые существуют для них в большом мире, качественная профессиональная подготовка, а также действующие партнерские отношения с зарубежными ВУЗами.

    Можно ли пойти в отпуск черех пять месяцев

    Согласно статистике, которую ведет университет, каждый й его выпускник работает или продолжает учебу за рубежом Нидерланды, Великобритания, Словакия, США.

    Итак, вооружившись полученными за годы обучения знаниями, выпускник вступает в большую жизнь. Куда же пойти работать — во внешнеторговые организации, транснациональные корпорации, финансово-промышленные группы, Министерство иностранных дел РФ и его подразделения, международные организации, звенья государственного аппарата и общественные организации — вот из чего может выбирать юрист-международник.

    Первый — естественный для изучавших международное публичное право — государственный сектор: это все госструктуры, осуществляющие внешние связи. Вторая возможность — это позиции юрисконсультов в частных предприятиях, которые также осуществляют внешние связи. Декан юридического факультета МУ Л.

    Все о профессии юрист международник

    Это связано с тем, что юриспруденция часто выступает как династийная профессия. Другая часть выпускников получает путевку в жизнь благодаря стажировкам и практикам, на которые мы их направляем.

    Например, трое наших студентов каждый год проходят практику в Торгово-промышленной палате. К ним присматриваются и берут на заметку… Тем же студентам, которые обращаются к нам в ВУЗ с просьбой помочь в трудоустройстве, мы, конечно, помогаем, используя свои контакты. Внутри же — еще более узкая специализация — обеспечение безопасности активов этих банков, т.